Москва, ул. Касаткина д. 11 стр. 2
Пн.-Вс.: 8 00 - 21 00

Кто устанавливает тарифы ЖКХ?

Органы местного самоуправления регулируют размер оплаты коммунальных услуг в рамках установленных размеров. Определяется перечень льгот населения, размеры дотаций на частичное покрытие затрат населения на оплату услуг ЖКХ.

Размер затрат постоянно растет, к чему россияне уже привыкли. Рост связан с инфляцией в стране.

Чтобы определить, правильно ли насчитали оплату, проведите следующий алгоритм действий.

Сравните показания счетчиков и действующий тариф. Если имеются отличия, составьте письмо-претензию на имя управляющей компании. Обращение может быть индивидуальным или групповым, если с такой проблемой столкнулись и другие жильцы.

Если проблема не была решена в течение 10 дней, то составляется письмо в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Необходимо приложить копию претензии в УК и копию их ответа.

Обращаться в суд только после получения всех ответов. Исковое заявление подкрепляется ранее подготовленными запросами и копиями ответов на них.

Процедура оспаривания займет очень времени, но вероятность положительного результата велика. Меры привлечения к ответственности УК в России ужесточили.

Местные власти регулируют размер оплаты по коммунальным тарифам, которые действуют на территории России. Если цены по тарифам очевидно завышены, необходимо обращаться в жилищный комитет для проведения проверки.

Другие новости компании

Ответы на частые вопросы

По истечении срока поверки у пользователя есть «запасные» 3 месяца, когда оплата за расход воды ведется по счетчикам. По окончании этого периода показатели водомера больше не учитывают. Стоимость рассчитывается в соответствии с усредненными нормативами, умноженным на коэффициент, равный полутора единицам.

Начисления проведут по трем расчетным периодам. Во внимание принимается среднемесячный расход, который счетчик фиксировал на протяжении последнего полугодия.

Если владелец ни разу не передавал показания – по нормированным параметрам потребления воды с учетом общего числа жильцов, прописанных в доме/квартире.

Документы, выданные не лицензированными компаниями, недействительны и не принимаются УК и ЕИРЦ. Проверьте наличие и статус Росаккредитации выбранного исполнителя поверочных работ на официальном сайте Федеральной службы по адресу www.fsa.gov.ru.

Горячая вода с t ниже 50 градусов рассчитывается по тарифу холодной. С помощью термодатчика возможна экономия на формально горячей воде. Водомер с датчиком целесообразен в помещениях с постоянными перебоями горячей воды.

Установите собственный прибор учета без регистрации. Зафиксируйте количество потребляемой воды. Подсчитайте, что выгоднее в конкретной ситуации: платить по нормативу или зарегистрировать счетчик. Не забудьте учесть всех прописанных в помещении родственников, даже если они не проживают с вами.

«Умным» водомер делает наличие в комплектации контроллера. Если установлены импульсные приборы учета, то нет необходимости в замене на смарт-водомер. При подключении к такому водомеру контроллера счетчик воды приобретает способности, свойственные «умному» измерителю.

За соблюдение сроков поверки и эксплуатации измерительных приборов отвечает владелец квартиры, дома или другого помещения. Во избежание подобных просрочек заключите договор на техническое обслуживание измерителей с «ДБУ Счетчики» или другой надежной компанией.

Закажите внеочередную поверку в аккредитованной компании. Если погрешность показателей в норме, измеритель считается прошедшим поверку. В случае когда прибор действительно сломался и не подлежит ремонту, придется досрочно его сменить.

За случайное повреждение пломбы штраф не берется. При условии, что потребитель сразу сообщил о факте в ТСЖ или УК вместе с текущими показаниями счетчика. Недоразумение зафиксируют как поломку водомера. Если поставщика не поставить в известность, а факт выявят в результате проверки, расчет произведут в десятикратном размере.

Если водомер в рабочем состоянии, при наступлении поверочного периода не стоит его менять. Провести поверку прибора обойдется в 2,5 раза дешевле, чем заменить. И это без учета стоимости нового счетчика.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость
и подготовим индивидуальное предложение!